Ci credete che non ho mai mangiato dei Krapfen così buoni?

Dico davvero… sono letteralmente sublimi, non potete non provarli.

La ricetta è del Maestro Antonio Chiera, presa dal suo gruppo Facebook in cui vi invito ad iscrivervi in quanto propone sempre ricette pazzesche.

I Krapfen sono originari della Germania, delle soffici nuvole di pasta brioche che vengono fritti e poi farciti tradizionalmente con confetture o creme spalmabili ma io li ho voluti italianizzare farcendoli con la crema pasticcera!!!


Ora senza perder ulteriore tempo andiamo alla ricetta:

INGREDIENTI:

  • Farina W330 500g
  • Zucchero 75g
  • Malto 5g
  • Lievito per dolci 3g
  • Lievito di birra fresco 15g
  • Uova 75g
  • Latte 225g
  • Burro 75g
  • Sale 10g
  • Pasta d’arancia o limoni (o solo vaniglia) 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO:

Iniziate impastando i krapfen il pomeriggio prima quindi inserite in planetaria la farina, il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra, il lievito per dolci, lo zucchero, il malto e le uova.

Quando l’impasto inizia a prendere corda inserite il sale ed infine il burro e gli aromi, portate ad incordatura.

Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro, date delle pieghe slap & fold e pirlate l’impasto, coprite a campana, dopo 30 minuti ripetete l’operazione e mettete l’impasto in un contenitore dai bordi dritti segnando il punto di partenza, una volta partita la lievitazione riponete in frigo per 12/16 ore.

Il mattino successivo togliete l’impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare, pezzatelo a piacere, io ho fatto dei krapfen da 50g. 

Pirlate per bene ogni pallina e fate lievitare al caldo su carta forno leggermente infarinata fin quando non saranno raddoppiate.

Friggete in olio caldo (150/170°C), tenendo la temperatura costante con un termometro fin quando ogni lato non sarà dorato.

Riempite i krapfen a piacere, con crema pasticcera o confetture.

Con questa ricette potrete fare anche le classiche ciambelle fritte, che bontà.

Provate le mie ricette, ricordate di fotografare le vostre preparazioni e di condividerle sui social con l’hashtag #lievitoemagia.