Era da tempo che volevo provare queste ciambelline di pane, ormai note in tutto il nostro Paese, così qualche giorno fa mi sono messa all’opera!

Per chi non li conoscesse, i Bagel sono delle deliziose ciambelline di pane di origine ebraica e polacca super soffici grazie alla doppia cottura, poiché vengono prima sbollentati in acqua e poi cotti in forno ultimando così la cottura.

Io questa volta per ragioni di tempo ho utilizzato il lievito di birra ed un impasto diretto fatto in giornata, ma in ricetta vi spiegherò come allungare i tempi per chi vorrà impastare la sera per il giorno dopo.


Andiamo alla ricetta:

INGREDIENTI: (per circa 8 bagel)

  • farina ‘0’ W280 250g
  • farina W350 o manitoba 200g
  • lievito di birra fresco 10g
  • latte 250g
  • burro 50g
  • zucchero 30g
  • Sale 10g
  • 1 uovo
  • semi di sesamo

*Per chi vorrà fare il passaggio in frigo:

  • Con lievito di birra: fare un poolish con 50g di acqua, 50g di farina W280 e 2g di lievito di birra, al raddoppio impastare.
  • Con licoli: inserire 100g di licoli precedentemente rinfrescati, al raddoppio impastare.
  • Con lievito madre solido: 140g di lievito madre, al raddoppio impastare.

N.B. Se optate per il passaggio in frigo dovrete sostuire la quantità di farina W280 con la W350, quindi 450g di farina W350 o manitoba.

PROCEDIMENTO:

Iniziate mettendo in un pentolino il burro, il latte e lo zucchero. Scaldate finchè lo zucchero non sarà sciolto e spegnete, fate raffreddare.

A questo punto inserite in planetaria le farine, il composto di latte, burro e zucchero e il lievito, iniziate ad impastare.

A questo punto inserite l’albume (solo l’albume!!!!) ed il sale, portate ad incordatura.

Non vi preoccupate di ottenere un’incordatura perfetta, poiché con una piega successiva si aggiusterà da solo.

Quindi rovesciate sul piano di lavoro e coprite a campana con la ciotola dell’impastatrice.

Dopo 30 minuti date delle pieghe slap&fold e fate lievitare in un contenitore dalle pareti dritte fino al raddoppio.

Ora formate l’impasto in palline da 100g, pirlatele leggermente e praticate un foro al centro, allargatelo abbastanza poiché poi cresceranno ancora.

Fate lievitare in una teglia con carta forno per circa mezz’ora.

Fate bollire dell’acqua in una pentola bassa, inserite man mano tutti i bagel facendoli bollire 1 minuto per lato.

Rimettete sulla teglia e spennellate con il tuorlo avanzato precedentemente, ricoprite con i semi di sesamo ed infornate a 200°C statico, fino a completa doratura!

Sfornate e fate raffreddare, dopodiché tagliateli a metà e farcite a piacere, ma mi raccomando prima di farcirli fate rosolare entrambi i lati interni dei bagel su una piastra!!!

Leggete i miei post e provate le mie ricette e ricordate di fotografare le vostre preparazioni e di condividerle sui social con l’hashtag #lievitoemagia.