La festa della mamma è ormai alle porte e un dolce a loro dedicato mi sembra il minimo, vero?

Quest’anno ho pensato di proporvi un dolce lievitatola torta di rose, una sofficissima brioche a cui potete aggiungere qualsiasi crema o confettura a vostro piacimento.

Io ho utilizzato sia il lievito di birra che il licoli, quindi a lievitazione mista, ma se voi non avete il lievito madre vi basterà ometterlo semplicemente.

Da una ricetta di Alessandra Rosatihttps://ipasticcidialetitti.blogspot.com


Ora andiamo alla ricetta:

INGREDIENTI: (Per 2 torte di rose da 750g, circa 20cm di diametro e 7cm di altezza)

  • Farina W340 o manitoba 540g
  • Uova 250g
  • Latte 30g
  • Licoli 80g (pasta madre 120g, togliendo 40g dal totale della farina, quindi 500g)
  • Zucchero 120g
  • Lievito di birra fresco 10g
  • Burro bavarese 150g
  • Sale 8g
  • Aromi (io mezza bacca di vaniglia)

Per la farcitura:

Confettura di frutti di bosco

PROCEDIMENTO:

Iniziate al mattino rinfrescando il vostro lievito madre, l’ideale sarebbero due rinfreschi consecutivi, ma se il vostro lievito è abbastanza in forma ne basterà uno.

Organizzatevi in modo da impastare nel tardo pomeriggio, intorno le 20:00.

Quindi iniziate mettendo in planetaria la farina, il licoli, il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra, lo zucchero ed iniziate ad impastare con la foglia.

Mano a mano inserite gradualmente gli altri ingredienti, partendo dalle uova, poi il sale e per ultimo il burro un pezzetto per volta, quando l’impasto prende corda inserite il gancio e portate a completa incordatura.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e date delle pieghe slap&fold, mettete l’impasto in un contenitore imburrato e dalle pareti dritte, segnando il livello di partenza.

Attendete un paio d’ore o comunque che l’impasto inizi a lievitare e mettete in frigo fino al mattino successivo.

A questo punto togliete l’impasto dal frigo e fatelo raddoppiare se ancora non è raddoppiato.

Spolverate il piano di lavoro con della farina e allargateci su l’impasto, con l’aiuto del mattarello create un rettangolo spesso un centimetro.

Spalmateci la confettura che preferite e arrotolate dal lato corto, tagliate delle fettine spesse circa 4cm, inseritele negli stampi e fate lievitare al caldo coperti da pellicola.

Dovranno arrivare al bordo degli stampi, riscaldate il forno statico a 160°C e spennellate le torte di rose con tuorlo e latte.

Infornate per circa 40 minuti, se si scurisce troppo in superficie coprite con della carta alluminio.

Fate raffreddare, toglietele dagli stampi e servite con una spolverata di zucchero al velo.

Leggete i miei post e provate le mie ricette e ricordate di fotografare le vostre preparazioni e di condividerle sui social con l’hashtag #lievitoemagia.