Queste Brioche saranno la vostra rovina!!!!Per la prima volta ho provato la lievitazione mista cioè con lievito madre e lievito di birra insieme, ne sono rimasta super soddisfatta, e in più si accelerano molto i tempi di lievitazione.
Allora veniamo a noi, questa ricetta ha origini siciliane, famose per essere riempite con il gelato o per essere inzuppate nella granita!!!Io le ho semplicemente arricchite con la Nutella, ma buonissime in tutti i modi!
Ve le straconsiglio, super super soffici!La ricetta mi è stata gentilmente donata da Daniela Norrito della pagina facebook “Baking for Passion”, io vi racconto come l’ho realizzata!
INGREDIENTI: (per 12 brioche)
- Farina 500gr (tecnica per panettone oppure manitoba sulle 14/15 proteine e w380)
- Lievito madre 100gr (se non lo avete omettetelo)
- Lievito di birra 3.5gr (io ho usato quello fresco)
- Burro 100gr (usate quello bavarese o di centrifuga)
- Zucchero 60gr
- Sale 10gr
- Latte 125gr
- Acqua 125gr
- Tuorli 60gr
- Mix aromatico 50gr *
PROCEDIMENTO:
Togliete il burro dal frigo un paio d’ore prima di iniziare la ricetta.Iniziate col riunire latte e acqua in un bicchiere e scioglietevi dentro il lievito di birra.Adesso mettete in planetaria farina, lievito madre spezzettato, zucchero e l’acqua e latte con il lievito di birra.Azionate la macchina col gancio e portate a incordatura, dopodiché iniziate ad inserire i tuorli a filo e solo dopo che il precedente è stato assorbito ne inserite un altro.Ora procedete con il sale e il mix aromatico e fate assorbire, infine il burro morbido con la consistenza di una pomata, un pezzetto per volta come per i tuorli.Una volta terminato l’impasto dovrete aver ottenuto un impasto ben incordato e con un bel velo. A questo punto dopo circa mezz’ora mettete in frigo per tutta la notte, se volete potete anche saltare questo passaggio e fare la lievitazione a temperatura ambiente che impiegherà circa 2h.In qualsiasi caso l’impasto dovrà raddoppiare.Al mattino togliete l’impasto dal frigo e lasciate acclimatare per un paio d’ore, nel caso in cui non fosse ancora raddoppiato aspettate sempre il raddoppio.Una volta raddoppiato procedete con le pezzature, dovrete fare delle palline da 80gr e da 20gr, pirlatele per bene e fate un buco con tre dita sulla grande abbastanza profondo ed inseritevi la pallina più piccola.
A questo punto lasciatele lievitare fino al raddoppio, circa 2h.
Spennellatele con una soluzione di latte e tuorli in egual proporzione ed infornate a 150°C in forno statico per 15 min, dopodiché alzate a 180°C per 5 minuti e sfornate quando saranno ben dorate.Fatele raffreddare e arricchitele come più vi piacciono!!!


*PER IL MIX AROMATICO:
- 2 arance (solo la buccia grattugiata)
- 2 limoni (solo la buccia grattugiata)
- 1 bacca di vaniglia
- 50gr di miele
In un pentolino mettete tutti gli ingredienti e portate sul fuoco, appena il miele comincia a sciogliersi e a fare delle bollicine potete spegnere e farlo raffreddare mettendolo in un vasetto di vetro; io lo tengo in freezer anche 1 anno.Utilizzabile per molti dolci, anche come mix aromatico panettone.La ricetta di queste brioche prevede solo arancia come aroma ma io ho messo anche il limone, altrimenti vi basterà omettere la buccia grattugiata del limone.
Leggete i miei post e provate le mie ricette e ricordate di fotografare le vostre preparazioni e di condividerle sui social con l’hashtag #lievitoemagia.